МОСКОВСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА

Путешествуем по Золотому кольцу России

15 октября 2025
В прошедшие выходные студенты 9 класса Одинцовского филиала посетили города Золотого кольца: Ярославль, Плес, Кострому.

Экскурсия проводилась в рамках изучения программ по литературе («Слово о полку Игореве»), истории (знакомство с уникальными памятниками истории и культуры России, центрами народных ремесел) и МХК (творчество И.И. Левитана) с целью углубленного изучения темы и расширения кругозора студентов.

Ярославль - столица Золотого кольца. Город поведал об истории своего рождения и жизни на протяжении 1000 лет. Ребята посетили древний мужской Спасо-Преображенский монастырь, где находится музей «Слово о полку Игореве». Именно в стенах этого монастыря было найдено бессмертное произведение древнерусской и мировой литературы, создание которого относят к XII веку.

Первый русский театр - Российский государственный академический театр им. Федора Волкова приоткрыл таинственный мир создания декораций и реквизитов.

Студенты познакомились с историей Ярославского изразца, который является брендом Ярославля, приняли участие в мастер-классе по росписи изразца и забрали его с собой на память! 

Посетили Плес - завораживающую российскую глубинку, природа которой вдохновляла великого русского художника Исаака Ильича Левитана на создание знаменитых шедевров.

Во время теплоходной прогулки мы смогли полюбоваться живописными видами Волги, красотой и гармонией древних величественных храмов и чистых ухоженных домиков.

Побывали на экскурсии на единственной в России Лосиной ферме. Узнали о жизни и повадках этих удивительных животных, познакомились с ними поближе: гладили и кормили их с рук!

Приняли участие в интерактивной программе «Кто куда, а мы жениться!» в Музее деревянного зодчества: узнали секреты старинных русских обрядов и традиций сватовства на Костромской земле.

Экскурсия по Костроме поведала нам о самобытной культуре и богатейших традициях! 

«Мне понравился Музей древнего зодчества. Он находится рядом с городом Костромой. Там собраны все старинные деревянные строения области. Среди них деревянный храм 16 века, в котором находилась трапезная и богослужебная часть. Мы с ребятами по кольцам на срезе бревна пытались сами определить возраст деревьев, из которых сделан сруб. Я узнал, что под деревянную крышу подкладывали бересту, которая сохраняла кровлю от протечек. Потом у нас была интерактивная программа, где нам показали истории из жизни и быта наших предков» Степан С. 

«Я полюбила сказочное место под названием Плёс. Это классный, маленький древний городок на берегах Волги, о котором я много слышала от знакомых. Речная прогулка вдоль берега открыла нам все красоты этого исторического места. Посетив художественный музей имени Исаака Левитана, я много узнала о пейзажистах-передвижниках, которые творили на этих берегах. Обязательно приеду сюда летом» София Ю. 

«Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, который мы посетили в Костроме, тесно связан с историей царской семьи Романовых. Он был основан в 1330 году. Фрески, украшающие его свод, сохранились с 17 века. Мы слушали колокольный звон, который зазывал на вечернюю службу» Платон Б.

IMG_1171.jpgIMG_8584.jpgIMG_8659.jpgIMG_8676.jpgIMG_8686.jpgIMG_8719.jpgIMG_8756.jpgIMG_8812.jpgIMG_9024.jpgIMG_9077.jpg

Понравилась новость? Поделись со своими друзьями

Наверх