МОСКОВСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА

В гости к А.С. Пушкину

14 октября 2025 Изучая творчество А.С. Пушкина, семиклассники совершили удивительное путешествие в прошлое, посетив мемориальную квартиру поэта на Арбате. 

Это не просто музей, а настоящий портал в 1831 год, где каждая деталь дышит историей. 

Ребята смогли увидеть, как начиналась совместная жизнь великого поэта и его красавицы-жены Натальи Гончаровой. Студенты окунулись в атмосферу той Москвы, которую воспевал Пушкин: узнали о городской архитектуре, рассмотрели интерьеры и познакомились с бытовыми традициями разных сословий России первой половины XIX века. 
Эта экскурсия позволила увидеть живые и человечные черты гения русской литературы. 

«Такие экскурсии очень интересны и важны. Благодаря им мы изучаем историю и культуру своей страны, которая удивительна и богата. Пушкин – «солнце русской поэзии», и знания о его жизни и творчестве обогащают понимание творчества Александра Сергеевича», – написала в отзыве Риана С.

«Самое большое впечатление на меня произвёл тот факт, что Пушкин на Арбате снимал у дворянина Н.Н. Хитрово второй этаж дома, а не был его владельцем» Божена В. 

«Мне понравилась картина, на которой изображено венчание Александра Сергеевича и Натальи Николаевны. На картине запечатлены все гости, присутствовавшие на таинстве. Рядом с картиной есть информация о каждом из родных и близких Пушкина и Гончаровой, пришедших на торжество» Вера Н. 

«По моему мнению, самый ценный экспонат – это изящный столик для рукоделия, который представлен в экспозиции Мемориальной квартиры А.С. Пушкина на Арбате. Он принадлежал Наталье Николаевне, жене поэта. Ранее столик находился в имении Гончаровых “Полотняный завод”» Ратмир Т. 

«Мне запомнился колокольчик, с помощью которого звали слуг, и столик со смешным названием «бобик». Деревянный столик очень красив: он инкрустирован изображением сидящей на ветке птицы» Риана С. 

«Удивление вызвал макет, воспроизводящий часть Арбата 30-х годов XIX века. Мастер, выполнивший макет, был очень внимателен к деталям: дома показаны с мельчайшими подробностями, а на дорожках и строениях– снег (ведь семья Пушкиных поселилась здесь в январе 1831 года сразу после венчания)» Игорь У. 

«Меня заинтересовала карта Москвы двухсотлетней давности. Каким же маленьким тогда был наш город! Меня удивило, сколько садов и парков было в Москве того времени. Пушкин жил в очень красивом месте» Дмитрий С.

IMG_20251010_141015.jpgIMG_20251010_135257.jpgIMG_20251010_141311.jpgIMG_20251010_143711.jpg



Понравилась новость? Поделись со своими друзьями

Наверх