МОСКОВСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА

3-4 апреля — День открытых дверей для учителей

Подробнее Зарегистрироваться

Занимательная физика на страницах произведений А.С. Пушкина

13 июня 2024

В рамках летней школы, посвящённой 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, каждый отряд не только изучал произведения поэта как предмет литературного творчества, но и рассматривал их со стороны научного опыта.

Что же изучали ребята на занятиях в «Научной лаборатории» летней школы?

Самые юные участники летней школы (1 класс, 8 отряд) изучили особенности строения рыб, познакомились с уникальными свойствами воды: провели опыты по изучению условий плавания тел, сравнили плавание в пресной и солёной воде, выяснили, как изменение объёма и массы тела влияет на его способность держаться на поверхности, как плавательный пузырь регулирует способность рыб плавать внутри жидкости.

В «Сказке о царе Салтане» события также связаны с морем, поэтому ученики 2 класса из 6 отряда изучали плавание тел с помощью опытов с водой и телами.

«Ветер на море гуляет И кораблик подгоняет». «Ломит он у дуба сук И в тугой сгибает лук... Но как раз стрела запела, В шею коршуна задела...»

Как устроен лук и от чего зависит дальность полета стрелы? Всё это также предмет изучения физики и ребята проверили это в виртуальной лаборатории и затем проверили свои выводы на практике, соревнуясь в стрельбе из лука.

Ученики 3 класса из 4-го отряда изучали «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях», исследовали явление диффузии и колебания маятника с помощью опытов в классе и в виртуальной лаборатории.

Ученики 4 класса 2-го отряда также выполняли эксперименты с диффузией в жидкостях и исследовали это явление с помощью виртуальной лаборатории, наблюдали опыт «Фараонова змея». Ребята ещё раз прочитали «Песнь о вещем Олеге» и увидели связь с этими экспериментами, ведь в сюжете Олег гибнет от яда из-за укуса змеи, выползшей из черепа коня. Занятия в кабинете физики с лабораторным оборудованием, различными материалами и работа в виртуальной лаборатории взаимно дополняли друг друга, для многих детей это был первый опты такой деятельности.

Физика как учебный предмет в школьной программе появляется лишь в 7-м классе, но конечно, и детям младшего возраста доступно, а главное – интересно погружаться в научную лабораторию в свободном формате летней школы. Такое знакомство с физическими явлениями на страницах произведений А.С. Пушкина безусловно оставит свой след, а возможно, для кого-то станет ещё одной гранью и новым углом зрения на привычные нам явления в окружающем мире. Экспериментировать, исследовать новое, наблюдать и описывать явления, анализировать результаты опытов и даже фантазировать, вот лишь часть тех качеств, которые развивают детки, занимаясь естественными науками по мотивам литературных произведений! А впереди каникулы, так что многие из полученных навыков дети смогут применить во время летнего отдыха и путешествий по новым местам.

  67de72e0-57f6-491a-b1e7-de5f4bc58117.JPGIMG_7568.jpgIMG_7569.jpgIMG_7567.jpg  photo_2024-06-06_19-12-24.jpgphoto_2024-06-06_18-18-25 (2).jpgphoto_2024-06-06_18-18-25.jpg


 

Понравилась новость? Поделись со своими друзьями

Наверх