МОСКОВСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА / MOSCOW ECONOMIC SCHOOL

"Мы познакомились с героями современности и героями прошлых веков Азербайждана"

"Мы познакомились с героями современности и героями прошлых веков Азербайждана"

26 Ноября 2019

В рамках междисциплинарного проекта «Герои своего времени» мы посетили Азербайджан. Что говорят о поездке сами студенты? 

«Мне очень понравилась наша поездка в Азербайджан. Мы увидели и услышали много нового. Мы побывали в горах, где увидели наскальные рисунки первобытных людей, оттуда открывается прекрасный вид на долину, а вдалеке видно море. Самое удивительное в море стоят вышки и качают нефть – главное богатство государства Азербайджана.

Когда мы были в Нагорном парке, мы увидели прекрасный вид на город, который расстилается внизу, он был будто на ладони. Гуляя по городу, мы погрузились в культуру древнего города – Баку. Только здесь, в наиболее старой части Баку, можно проникнуться духом этого города. При этом вы будете чувствовать себя так, словно попали в сказку или перенеслись на машине времени на несколько веков назад. Именно тут снимали когда-то экзотическую «заграницу», заморский город, в который попадают герои фильма «Бриллиантовая рука». Узкие улочки и высокие стены – попав сюда, вы тоже можете заблудиться, так что лучше заранее запастись картой Старого города.

И конечно, главное, для чего мы посетили Азербайджан, – мы познакомились с героями современности и героями прошлых веков, которые внесли большой вклад в развитии страны».

Яна Басалай

«Я была в Азербайджане первый раз, и мне очень понравилось в этой стране. Конечно, для знакомства со страной и её «героями» этого времени мало. Мы посетили музей современного искусства в Баку, который был создан при поддержке фонда Гейдара Алиева. Здесь всё очень необычно. Залы не имеют углов, стены наклонены, проходы открытые, металлические балки, конструкции… Кажется, что всё тут движется. Автор такого запоминающегося дизайна – Алтай Садых-Заде. Бережно хранятся и выставляются картины тех авторов, которые были не в чести у власти, их произведения в ту пору могли просто погибнуть. Если представится возможность, я постараюсь посетить Азербайджан ещё раз».

Маша Капустина

«Особенно мне понравилось находить информацию про великих людях Азербайджана и всю найденную информацию мы записывали на камеру и представим видеоотчет при подведении результатов междисциплинарного проекта «Герои своего времени». Я хочу рассказать про одну представительницу азербайджанской культуры Хуршидбану Натаван, известную также как «Хан кызы» (ханская дочь) — азербайджанская поэтесса, дочь последнего карабахского хана Мехтикули-хана, внучка Ибрагим Халил-хана.

Натаван — автор лирических стихов, в большинстве навеянных грустью по рано умершему сыну, в которых, однако, проскальзывают и социальные мотивы, — главным образом жалобы на бесправие женщин в обществе. Основные мотивы поэзии Хуршидбану Натаван — любовь к жизни, мечты о счастье, горе матери, потерявшей любимого сына. Кроме стихотворного творчества, Натаван также занималась живописью. Она создавала пейзажи, изображения цветов и образцы декоративно-прикладного искусства».

Софья Фендрикова

Понравилась новость? Поделись со своими друзьями

Наверх