МОСКОВСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА / MOSCOW ECONOMIC SCHOOL

Музей МЭШ: без прошлого  – нет будущего

Музей МЭШ: без прошлого – нет будущего

23 Апреля 2019

22 апреля состоялась встреча Родительско – учительской ассоциации. Один из вопросов – «Музей МЭШ». На встрече присутствует актив музея, каждый из них уже успел заявить о себе, как о деятельном студенте. Аделя Амарян, студентка 1 класса, знает, что в школьном музее несколько залов. Марк Снятков, студент 5 класса, рассказал о том, что в 4 классе в рамках выставки PYP по совету своей первой учительницы Галины Петровны и бабушки Ольги Викторовны сделал бумажный проект школы, который стал прототипом дизайнерского макета из пластика. Дальше Марк продолжил: «А уже в 5 классе я узнал, что в школе стартует проект «Музей истории МЭШ» и принял в нём участие, а макеты школы, подготовленные для выставки PYP, передал в дар музею школы как экспонат».

Все мы знаем, что музей существует с 1998 года, и он был создан по инициативе студенческого совета. Прошли годы, и мы понимаем, что нужна реорганизация нашего музея, поэтому студенческий совет предложил изменить оформление залов школьного музея, он думает о том, как сделать работу интересной, полезной для всех, чтобы музей не просто был, а жил и работал. Конечно, нам нужны неравнодушное отношение, свежие идеи, новый взгляд, предложения и желание делать, придумывать, создавать!

Тема этого учебного года “МЭШ - матрица возможностей”, в самой этой теме таится новый подход к решениям всех наших вопросов: у нас есть желание и главное – возможности! Музей МЭШ не просто занимает отведенный для него кабинет, его залы открыты на всех этажах школы. Например, Зал ассоциации выпускников находится в цокольном этаже, там же вы можете познакомиться с символикой лучших университетов мира, в которых продолжают учебу наши выпускники. Зал славы частично находится на 1 этаже. Здесь мы можем увидеть флаги стран, студенты которых учились и учатся в нашей школе. В настоящее время существует несколько вариантов оформления Зала Славы.

Поднимаясь по парадной лестнице на второй этаж, мы можем прочитать фамилии людей, названия организаций, чьи вклады помогли в становлении нашей школы. На третьем этаже, перед входом в Белый зал, находится Зал благотворительности МЭШ, в котором можно узнать о направлениях работы благотворительного фонда.

На четвертом этаже – Зал художественной галереи, здесь мы видим студенческие работы, выполненные в рамках уроков изобразительного искусства и лиги “Волшебная кисточка”.

Поднявшись на пятый этаж, мы попадаем в Зал выпускников, в котором представлены фотографии всех выпускных классов МЭШ, начиная с первого выпуска 1995 года.

Пройдя дальше, в холл пятого этажа, мы можем увидеть огромное количество различных медалей и кубков, завоеванных студентами МЭШ во время участия в спортивных соревнованиях. Это Зал спортивной славы. Среди прочих экспонатов есть и подарки родителей выпускников нашей школы. Например, баскетбольный мяч с автографом Александра Гомельского.

 

 

 

 

На шестом этаже мы попадаем в Зал подарков. Здесь есть большая коллекция символа школы – жирафа, подарки и сувениры, привезенные с конференций и стажировок из разных уголков мира нашими студентами и учителями.

Зал истории МЭШ, который был открыт в 2001 году, располагается на 6 этаже. Он один из самых важных залов Музея МЭШ. Сейчас здесь представлены фотографии учредителей и попечителей нашей школы, которые стояли у истоков её создания. Экспозиция этого зала хранит документы, относящиеся к истории создания школы, например, рукопись Александра Григорьевича Асмолова, который стоял у истоков психологической службы МЭШ.

Соня Терегулова, победитель конкурса «Логотип музея МЭШ» поделилась со всеми своими мыслями: «Мне изначально хотелось принять активное участие в конкурсе. Я придумывала разные вариации с кругом и треугольником, которые фигурируют в эмблеме МЭШ. Я их совмещала, двигала, продумывала подходящий стиль. Также я оставила традиционные цвета: серый, синий, бордовый» Белякова Аврора обрадовалась, что её логотип украсит один из залов школьного музея. В этом году студентка 9-го класса Юнусова Анна на защите Персонального проекта представила макет нашей школы, но необычный, а “школы будущего”. Это было очень увлекательно! Теперь этот макет хранится в музее школы.

У нас появилась интерактивная карта залов Музея МЭШ, которую разработали студентки Дипломной программы Маринченко Василиса и Миськова Анастасия на уроках Visual Arts. Будем пользоваться!

Нами описаны 143 экспоната школьного музея, а сколько работы еще предстоит! И в первую очередь нам необходимо составить опись зала подарков. Вот несколько отзывов студентов о выступлении на РУА:

"Меня очень заинтересовал этот проект. А после нашего выступления мне захотелось подключиться к модернизации Зала истории МЭШ. Не только узнать историю школы, но и сделать музей интересным и полезным." Матыцын Иван, 3 класс
"Мне очень понравилось принимать участие в этой встрече. Я очень волновалась. Но я довольна, что мне удалось представить этот проект родителям. Я нацелена дальше участвовать в проекте вместе с моей семьей." Амарян Аделия, 1 класс

Вчера я выступала на РУА с проектом нового дизайна аудитории 624. У меня появилась возможность презентовать этот проект. Я рассказала учителям и родителям, как я вижу аудиторию, выделенную под зал музея, а также объяснила, почему у меня возникли эти идеи. Белова Наталия, 10 класс

Во время работы над проектом «Музей МЭШ» мы много узнали об истории школы.

Без прошлого нет будущего! Все студенты и преподаватели МЭШ должны знать историю своей школы! Так должно быть! Так и будет!

Активность всех, кто заинтересован в музее МЭШ, приветствуется!

Понравилась новость? Поделись со своими друзьями

Наверх