Путешествие в музей «Шоколада и какао»
7 декабря 2018
Наше путешествие в страну «Шоколада и какао» началось в музее концерна «Бабаевский». Мы узнали, что истоки шоколада тесно переплетены с историей древних племен, которые жили на территориях современной Центральной и Южной Америк. Мы узнали, что дерево какао –настоящее чудо растительного мира, который цветет и плодоносит постоянно. Оказывается, что только индейцам майя удалось разработать сложную агросистему по выращиванию плодов какао. В Европу привезли какао бобы испанцы, сто лет какао бобы имели статус государственной тайны. Только в 1616 году, выдавая замуж дочь Анну за короля Франции Людовика XIII, король Филипп, в качестве приданного испанской инфанты, отправил в Париж какао бобы и рецепт чудодейственного напитка. Вскоре это лакомство проникло в Италию, потом Германию, Австрию и Россию. Одно из наиболее известных предприятий в кондитерском деле было основано прусским подданным Фердинантом фон Эйнемом в 1849 году, теперь это фабрика «Красный Октябрь», потом появилась фабрика «Т-во Абрикосова сыновей», теперь это – кондитерский концерн «Бабаевский».
Также нам рассказали, что шоколад различают по составу: горький, темный, молочный, несладкий, пористый, белый, с крупными добавлениями. Теперь мы знаем, что если идет речь о пользе шоколада, то имеют в виду- горький шоколад без добавлений других ингредиентов, жиров и заменителей.
После музея нас пригласили посмотреть процесс производства шоколада.
Мы с удовольствием полакомились шоколадными конфетами и были очень довольны!
Надеемся, что еще ни один раз посетим эту «сладкую» фабрику!