МОСКОВСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА

К 70-летию Великой Победы

К 70-летию Великой Победы

7 мая 2015 "Время все дальше нас отдаляет от героической и славной страницы истории нашей Родины – Великой Отечественной войны. Но наша Победа не ушла в прошлое. Это живая Победа, добытая кровью и мужеством нашего народа. И она обращена и в настоящее и в будущее.
Подвиг, победа и героизм присущи нашему народу, потому что мы потомки тех, кто имел этот героический опыт. Этот опыт имеет силу, когда мы помним и с благодарностью относимся к тем, кто положил свои жизни за то, чтобы мы спали спокойно, жили в мире и были счастливы. Они положили свои жизни за тех, кого любили. Основатель христианства однажды произнес, что «нет большей любви, чем положить свою душу за ближнего». Я горжусь тем , что мои предки были причастны к этому великому процессу и проявили мужество.
Моему деду – Фурману Михаилу Аркадьевичу – в 1941 году исполнилось 17 лет,  он хотел пойти на фронт сражаться за Родину. Но на фронт брали тех, кому исполнилось 18 лет. Поэтому он просто сбежал из дома и отправился в одном из эшелонов на фронт. Его поймали и отправили в Лепельское минометное училище. Там он проучился 6 месяцев и после коротких курсов в 1942 году пошел на фронт в составе 483-го минометного полка. Он прошел всю войну, начиная от командира взвода и до начальника штаба дивизии. И закончил войну в звании подполковника. В 1944 году он участвовал в освобождении от фашистов родного города Одессы, а в 1945 году – в освобождении Кёнигсберга.
Был награжден многочисленными орденами и медалями, среди которых три ордена кавалера Отечественной Войны, орден Красного Знамени, орден Славы и Орден Ленина. Но особой гордостью для него были медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Мой прадед – Сидорчук Иван Родионович – в 24 года был уже командиром отряда. В 1941 году ушел на фронт и победно прошел до Берлина. В одном из сражений он оказался заживо погребенным в траншее, по которой прошел танк. И тогда он, коммунист не веривший в Бога, обратился к Богу с просьбой – ещё раз увидеть свою семью. В этот момент в траншею попал снаряд фашистского танка, и прадеда выбросило взрывной волной. Он был контужен и оказался в плену. Дважды пытался сбежать, но его находили и подвергали жестоким наказаниям. Но он был неотступен и имел веру в Победу. На третий раз ему удалось сбежать.
 Прадед был награжден многочисленными медалями и орденами, среди которых орден Красной Звезды и медаль «За победу над Германией».
Мой прадед – Нерсесов Григорий Лионович – ушел на фронт в 1941 году в первые дни войны, хотя имел бронь и возможность остаться в тылу. Он был начальником строительства нового города Караганды (Казахстан). Участвовал в обороне Ленинграда и был командиром взвода. Погиб 3 октября 1941 года в бою у деревни Тартолово Мгинского района. Его фамилия записана на мемориальной плите братского захоронения Мемориала «Синявинские высоты» и на Поклонной горе в Москве.  В изданной впоследствии  книге «Последние письма с фронта» опубликованы  письма прадеда домой и воспоминания его товарищей. В одном из писем его товарищ описывает день, когда он узнал о гибели друга: «В этот вечер я так и не дождался связного из саперного батальона. Пришел он рано утром. Взяв газеты, хотел уходить и нехотя сказал: «Погибли мои товарищи, погиб и помвзвода Григорий Нерсесов. Он лично уничтожил несколько немцев и был тяжело ранен в грудь. Не приходя в сознание, он умер на руках товарища».
Фурман Марк, 9 класс Одинцовского филиала

Понравилась новость? Поделись со своими друзьями

Наверх