МОСКОВСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА

70-летию Великой Победы посвящается

70-летию Великой Победы посвящается

24 апреля 2015 Сочинение «И не забыть нам годы эти» студента 5 класса отделения "Пресня" Чхаидзе Александра
Великой Победе скоро исполнится 70 лет… Мне кажется, что это достаточно много, если подумать о человеческом возрасте. Я знаю, что во время войны погибли миллионы советских людей, и многие из них не дожили до этих лет. Конечно, никто из них не хотел умирать, но им надо было защитить себя, свой родной дом, семью, детей, свою страну от врага. Кто бы за них это мог сделать? Никто! Только каждый, только сам!
Недавно я с мамой снова был в гостях у своей бабушки, Елены Васильевны Жерздевой. Я люблю у неё бывать, знаю, что она всегда с нетерпением меня ждёт. Когда я захожу в квартиру, сразу смотрю, что надо для неё сделать, чем помочь. Я могу пропылесосить, выполнить любое поручение, принести продукты... В эти моменты я вижу, как ласково смотрит на меня моя бабушка.
В последнюю нашу встречу за вечерним чаем у нас зашёл разговор о её папе, Василии Васильевиче Шомникове, моём прадедушке. Я мало о нём знал, поэтому любая информация о прадеде была мне интересна. Бабушка принесла старый семейный альбом, положила его на стол и стала медленно листать страницу за страницей…
Она бережно и с любовью показала мне единственную сохранившуюся фотографию моего прадеда. Он сфотографирован уже после войны на прогулке со своим внуком, моим дядей Владиславом. Я стал задавать бабушке вопросы, она ненадолго замолчала, как бы собираясь с мыслями, и стала медленно рассказывать. Я замер! Я не мог себе позволить пропустить хотя бы слово из её рассказа.
Шомников Василий Васильевич родился в 1896 году в Орловской губернии, там потом и женился. Во время голода приехал в Москву на заработки. Работал на заводе и почти все деньги отправлял семье. Так получилось, что перед войной он был несправедливо осуждён, поэтому его направили на фронт рядовым в штрафную роту. Бойцов штрафной роты часто использовали как живой щит, бросая при наступлении на самые опасные участки фронта. Василий Васильевич прошёл всю войну. Моему прадеду повезло: он выжил и даже не получил ни одного ранения. Во время войны он был реабилитирован и переведён сначала в конницу, потом в артиллерию. В коннице его основными обязанностями было ухаживать за лошадьми, которые использовались как тягловая сила при переброске орудий, прокладке переправ… Он участвовал во многих сражениях, в том числе и в Сталинградской битве, которая, как мы знаем, стала переломным событием в Великой Отечественной войне.
Мой прадед мало рассказывал своим родным о боевых действиях, в которых участвовал, поэтому и бабушка много рассказать не смогла. Но она хорошо помнит, что он был человеком замкнутым, немногословным, но всё-таки очень добрым. В послевоенные годы он любил наблюдать за животными и особенно за птицами, любил слушать их пение. Одно время в его квартире жили канарейки. Нежно относился прадед и к своим внукам, вечерами рассказывал им истории о животных, хотя сам не умел ни читать, ни писать, так как был безграмотным. Когда он был на фронте, то просил своих однополчан написать письмо ему домой, поэтому все его письма с фронта были коротенькими. По рассказам моей бабушки, в них могла быть только одна строка: «Матрёна, у меня всё хорошо. Береги детей. Василий». Но этого было достаточно, чтобы семья некоторое время была спокойна за него.
И тут бабушка вдруг вспомнила, что один случай из фронтовой жизни он любил вспоминать очень часто. Мой прадед много времени проводил, ухаживая за лошадьми, иногда даже ночевал рядом и делился с ними своим пайком. И вот однажды он почувствовал, что одна из лошадей толкает его в плечо мордой. Он проснулся и увидел, что лошадь ведёт себя тревожно. Тогда он решил вывести её из сарая, чтобы она успокоилась. Только они отошли на некоторое расстояние, как в сарай попал снаряд. Василий Васильевич понял, что лошадь спасла ему жизнь.
Я не видел своего прадеда, потому что он умер задолго до моего рождения, в 1985 году. Но я всегда знал о нём по рассказам моих родных, я думал о его непростой судьбе, и я всегда чувствовал, что он тоже – часть моей семьи.
Мне жаль, что не довелось услышать его рассказы о войне, о фронтовиках, о сражениях, не довелось посидеть рядом с ним тихонечко, послушать его и помолчать вместе с ним…
Если бы был жив мой прадед, который прошёл всю войну, я бы сейчас знал больше о том трудном и героическом времени. Я всегда с интересом хожу в музеи Великой Отечественной войны, интересуюсь её историей. Не так давно мы с классом были в «землянке» на Поклонной горе, там нам рассказали о великих сражениях, показали виды оружия, потом предложили сфотографироваться в военной форме. А вот военных фотографий моего прадеда не сохранилось, у бабушки осталась одна, послевоенная, где он с маленьким внуком.
Я горжусь своим прадедом, его друзьями-однополчанами, всем советским народом, его борьбой и Победой над фашистской Германией! И я никогда не забуду эти военные годы! И не прервётся связь времён!
А 9 мая, день Великой Победы, теперь и мой праздник!

Понравилась новость? Поделись со своими друзьями

Наверх