В Музее-панораме «Сталинградская битва»
16 апреля 2025Студенты 3 класса Одинцовского филиала исследуют историю двухсот дней обороны и освобождения Сталинграда от фашистских захватчиков.
«Мы побывали в Панораме «Сталинградская битва». На большом интерактивном макете нам показали, как немцы, буквально, стирали с лица земли город, сделав более 2000 налетов в первый день нападения на Сталинград. Город превратился в кипящее море огня. Но там, где плавились камень и железо, остались несгибаемые люди - советские солдаты. 23 августа 1942 года было уничтожено 87 процентов домов, погибло 43 тысячи населения и 70 тысяч было ранено» Василиса Б.
«Когда наши войска разорвали две немецкие армии на два фронта, немцы стали сдаваться по приказу фельдмаршала Паулюса. На полотне все очень реалистично воссоздано. Оно огромное, и нам представлено участие всех родов войск участников сражения. Самые важные события дня показаны на картине» Никита Б.
«Я стоял на самой вершине Мамаева кургана и по кругу видны были все точки, где шли бои. Большая вереница плененных немцев выходит к Волге. Немцы очень хотели увидеть Волгу, им представилась такая возможность, но не в роли победителей, а в качестве побежденных» Ратмир П.
«В музее я увидел, как тренировали собак для подрыва танков. Всем бойцам было жалко терять четвероногих друзей. Бойцы понимали, что отправляют собак на верную смерть. После Сталинградской битвы приняли решение больше не использовать собак для подрыва танков» Макар Х.
«Вокруг здания панорамы стоит множество военной техники времен войны. Эшелон с медицинским вагоном, почтовым, вагоном для перевозки личного состава. На площади много танков, среди них знаменитый Т34» Дима С.
«Я горжусь своей Родиной и ее героями» Ратмир П.
Понравилась новость? Поделись со своими друзьями