МОСКОВСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА

«Никто не забыт и ничто не забыто…», или Гордимся подвигами наших предков

12 мая 2025

Студенты и педагоги дошкольного отделения рассказали о подвигах на фронте и в тылу своих родных и близких – участников Великой Отечественной войны и оформили выставку памяти.

Для выставки студенты-дошкольники методом аппликации сами изготовили георгиевскую ленточку.

«Георгиевская ленточка – это символ победы в Великой Отечественной войне» Сергей Л.

«Георгиевскую ленту носят около сердца, символ того, что подвиг солдат в нашем сердце навеки» Никита К.

«В георгиевской ленточке два цвета: оранжевый – символ огня и черный – символ огня и пепла» Катя З. и Аврора Б.

Горелик С.Л. рассказала о героическом прошлом своего дедушки Цапельникове Иосифе Михайловиче, ушедшем на фронт в первые дни войны, участнике Курской битвы, и о материнском подвиге своей бабушки Цапельниковой Христиньи Гордеевне, которая на оккупированной немцами территории под Курском смогла выжить и сохранить жизнь семерых своих малолетних детей.

Гладкова Н.В. повествовала о своём дедушке Галко Иване Дмитриевиче, который в 17 лет начал свой воинский путь в партизанском отряде им. Железняка, 9 мая встретил в Берлине, а закончил свой боевой путь в Японии, в сентябре 1945 года и Ковалевиче Игнате Игнатьевиче, который прошёл всю войну, воевал в истребительно-противотанковом артиллерийском полку и освобождал Белоруссию, Венгрию, Прагу, Словакию, Вену и Будапешт. Закончил войну в мае 1945 года в Будапеште.

Телкова И.Ю. рассказала о своем дедушке – Климкове Фёдоре Борисовиче, который прошёл всю войну, дошёл до Берлина командиром полка. Фёдор Борисович награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими почётными наградами.

Лаврентий Е.: «Мой прадедушка Серяков Владимир Сергеевич ушёл на войну в 18 лет в декабре 1942 года, был шофером грузовика «Студебеккер» на фронте. Он перевозил продукты питания и боеприпасы. Поколесил в составе отдельного автобатальона по дорогам войны: Пенза, Москва, Украина, Венгрия, Чехословакия, Польша, Германия, Карпаты – всё на своих колесах. Несколько раз попадал под обстрел немецкой авиации, терял товарищей, был трижды ранен, контужен.
Был награжден орденом Отечественной войны, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги». Мой прадед – гордость нашей семьи! Память о нем мы бережно храним...»

Лазарев С. и Лазарева В. рассказали о прадедушке Суслове Иване Павловиче. Он ушел на войну добровольцем в 18 лет, вспоминал, что было очень страшно. Он вернулся в апреле 44-го года по ранению. Второй прадедушка – Павленко Николай Петрович, участник Сталинградской битвы и прорыва блокады города Ленинграда.  Прадедушка Лазарев Дмитрий Степанович  погиб на Курской дуге и захоронен в братской могиле.

Мария Р. рассказала о своем прадедушке – Хаустове Алексее Ивановиче, который был участником детских бригад, выносил из жилых кварталов и тушил зажигательные бомбы в блокадном Ленинграде, а в мирное время он 20 лет служил военным лётчиком  и готовил к полетам космонавтов в Центре Подготовки Космонавтов.

Никита и Ярослав К. рассказали о своих прадедушке и прабабушке Гилёвых Елене Алексеевне и Алексее Алексеевиче, которые были военными медиками и спасали жизни во время войны 

Ева У.  рассказала о своих прадедушках Салихове Фарите Шафиковиче, служившем в 47-м стрелковом полку стрелком,  и  Лазареве  Иване Ивановиче, который прошел всю войну, участвовал в боях на Юго-Западном фронте и на 1-м Украинском фронте, награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими почётными наградами.

IMG_1100.jpegIMG_1283 ! .jpegIMG_1316.jpegIMG_1323.jpegPHOTO-2025-04-22-16-32-19 2.jpgPHOTO-2025-04-25-10-39-22 3.jpgPHOTO-2025-04-25-10-39-23 3.jpgPHOTO-2025-04-25-10-39-24 2 2.jpgPHOTO-2025-04-25-10-39-24 2.jpgPHOTO-2025-04-25-10-39-25 2.jpgPHOTO-2025-05-05-12-16-01.jpg 

 

Понравилась новость? Поделись со своими друзьями

Наверх