Смотрим фильмы о войне
30 апреля 2025
Акция «Кино Победы», в которой приняли учащиеся основной школы и старшеклассники, никого не оставила равнодушным. В течение недели студенты на уроках литературы не только читали стихи и прозу о Великой Отечественной войне, но и смотрели фильмы, в том числе подготовленные коллективом проекта «Киноуроки в школах России и мира». Каждый урок заканчивался живым обсуждением прочитанного и увиденного.
Ребята размышляли над очень непростыми вопросами:
-
Кого можно назвать настоящим героем?
-
Что такое храбрость, товарищество, бескорыстие?
-
Почему сегодня важно говорить о событиях Великой Отечественной войны?
Студенты не только делились эмоциями, но и рассуждали о цене Победы и том, как важно хранить память о подвиге предков.
После просмотра фильма «Редкий вид» режиссёра Елены Дубровской пятиклассникам было предложено в трёх словах описать увиденное:
«Подвиг, честь, долг», – Ульяна В.
«Смелость, подвиг, достоинство», – Анастасия Т.
«Забота о других», – Виктория Д.
«Память должна жить», – Екатерина Ц.
Пятиклассники с воодушевлением делились мнениями во время дискуссии:
«Эпиграф фильма «Несравненный дар – могучая стойкость души» говорит нам о нравственных качествах героев, которые помогли людям преодолеть все трудности войны и одержать победу над фашизмом» Дмитрий В.
«В фильме были очень напряжённые моменты: Александр видел, как немцы мучали русских, убивали женщин и детей, но ему нужно было в это время играть на баяне и улыбаться, чтобы не выдать себя. Какая сила духа, какое мужество и умение владеть собой было у этого ребёнка!» София Д.
«Меня поразило то, что маленький мальчик помогал взрослым приближать Победу. Я задумалась над тем, какие отважные были дети, участвовавшие в войне!» София М.
«Повесть о маленьком героическом разведчике очень заинтересовала меня. Саша очень любил играть на баяне, но баян у него был не простой, а с радиопередатчиком. Сколько раз мальчик рисковал своей жизнью, выполняя задание! Мне фильм очень понравился, советую вам тоже посмотреть его» Марк Э.
«Большого уважения заслуживает Алёна, наша современница, которая записала историю Александра. Хочется сказать спасибо девушке, сохранившей память о подвиге этого удивительного человека» Сандра С.
Шестиклассники также поделились своими отзывами об этом фильме:
«Меня тронул документальный рассказ «Мальчик из легенды» журналистки Галины Июльской, который мы прочитали на уроке литературы. Саша Эйхман, ставший разведчиком в 10 лет, совершил настоящий подвиг, когда передавал ценные сведения, находясь в тылу врага. Потом мы смотрели фильм, снятый по мотивам этого рассказа. Главная идея фильма - нельзя забывать героическое прошлое» Ратмир Т.
«Удивительно, как Саша мог справляться со своими эмоциями, находясь в логове врага: он должен был улыбаться фашистам, чтобы они ни о чём не заподозрили!» Марк В.
«Редкий вид – это Алёна. Люди с такой душой встречаются редко. Она в течение года по 3 часа ежедневно слушала, что рассказывает Александр Григорьевич, и записывала его воспоминания, чтобы издать книгу мемуаров бывшего разведчика. Она даже в каникулы не отдыхает!» Мария Б.
«Негодование вызывает ровесница Алёны – Вика. Она не верит в чистоту помыслов и в действиях Алёны подозревает корыстный интерес, потому что сама никогда ничего не делала ради других» Ульяна С.
«Я была очень рада, когда Вика изменила свою точку зрения и пришла поддержать Алёну после смерти Александра Григорьевича. Добро и честность не могут оставить равнодушными никого» Марта Т.
Семиклассники и восьмиклассники говорили о проявлении самоотверженности, усердия, стойкости, мужества, бесстрашия и добросовестности, показанных в фильме «Редкий вид»:
«Нельзя забывать подвиги детей, которые самоотверженно защищали Родину» Олеся С.
«Я даже не могу представить, какие чувства испытывали дети, находясь на войне… Война – это трагедия» Майя Ч.
«Это фильм о самоотверженности маленького героя и девушки, решившей оставить память о нём потомкам» Ева М.
«Редкий вид» надо показывать в школах, потому что очень важно сохранять память о героях войны. Мы живём благодаря подвигам тех людей» Александра В.
Студенты 9 и 10 классов ознакомились с двумя короткометражными фильмами- «Яма», посвященном судьбе советских военнопленных, сохранивших до конца жизни мужество и человеческое достоинство, и «Все возвращается», демонстрирующем преемственность поколений, связанных трагедией войны. Ребята обсудили, какие вопросы должно затрагивать искусство о трагических событиях нашей истории, письменно отвечали на вопрос о том, каким должно быть, по их мнению, искусство о войне.
Цитаты из отзывов 9 класса:
«Важно показать людям, что в каждом народе существуют как милосердие, так и жестокие люди-убийцы»
«Война – это всегда тяжело. Самое главное - проявлять уважение к пострадавшим и погибшим... Режиссер показывает человечность людей, не важно какой они нации, а также, что чувство справедливости и достоинства не зависит от страны или стороны»
«Искусство о войне не должно настраивать нас против той или иной стороны... Враг – тоже человек. Нельзя отвечать на зло злом. Второй фильм тронул больше из-за образа дедушки. Вспомнилось, как бабушка рассказывала о своей бабушке, пережившей блокаду Ленинграда»
«Искусство о войне должно быть честным и не приукрашенным, должно показывать истории реальных людей... В них не должно заканчиваться все радужно, а то мы забудем, через что пришлось пройти людям, чтобы мы жили на этой земле. В первом фильме показаны суровые реалии русских в плену немцев, а во втором в конце ты вздыхаешь с облегчением, ведь хочется, чтобы все закончилось хорошо»
«Все искусство, связанное с войной, должно иметь одну цель – не допустить начало новой войны. Оно должно показывать, что нет плохих народов - есть плохие люди»
«Искусство о войне должно быть запоминающимся и правдивым, чтобы после войны, прошедших боевых действий, потомки тех, кто стрелял из автомата, не брали в руки оружие, а чтили память своих родных…»
«Больше всего мне запомнился второй фильм, так как там показано проявление милосердия и справедливости, независимо от нации»
«Искусство о войне должно напоминать, что самое главное – это человеческая жизнь»
«Сколько бы мы ни перечитали, сколько бы фильмов ни пересмотрели, никогда не познаем все то, что ощущали наши дедушки и бабушки, наши соотечественники. Но в каждом произведении мы несем вечную память всем погибшим, всем тем, чьего имени до сих пор мы не знаем…»
Цитаты из отзывов 10 класса:
«Искусство о войне должно отражать все ужасы, что происходят, и быть правдиво. Оно должно быть поучительным, глубоким и заставлять зрителей сопереживать героям. Искусство должно переносить их в место событий» Ребекка К.
«Искусство о войне должно подчеркивать все ужасы войны. Оно должно останавливать людей от участия в войне и никогда не романтизировать боевые действия» Анна С.
«По моему мнению, искусство о войне - это крайне важная часть истории, так как она передает эмоции и чувства людей. Таким образом, такое искусство должно вызывать эмоции и заставлять людей окунуться в атмосферу тех времен. С другой же стороны, документальные фильмы должны быть сосредоточены на фактах, которые были подтверждены разными источниками, и эти фильмы должны включать минимальную эмоциональную составляющую» Ольга М.
«Настоящее искусство о войне должно пробуждать глубокие чувства сопереживания, позволяя зрителю ощутить всю тяжесть страданий и утрат, переживаемых людьми в этот момент. Оно должно быть основано на реальных событиях, чтобы максимально точно отразить истинные эмоции и чувства тех, кто столкнулся с ужасами войны. Важно, чтобы такие произведения не только передавали боль и горечь, но и искреннюю надежду, побуждали человека задуматься над ценностью жизни» Каролина К.
«Я думаю, что настоящее искусство о войне не должно быть пафосным, оно должно вызывать эмоции за счет передачи бесчеловечности людей в то время, а не за счет демонстрации техники, оружия, танков. Самыми главными темами, которые поднимается в искусстве о войне, на мой взгляд, должны быть темы человечности и преданности внутренним принципам, и два фильма, которые мы посмотрела на уроке, очень ярко раскрывают эти темы» Арина К.
Десятиклассники также посмотрели документальный фильм о начале Великой Отечественной войны:
«Кадры, которые снимали фашистские операторы, произвели очень сильное впечатление. После этого начинаешь понимать, как страшна война: она несёт смерть, разрушение, покалеченные судьбы. Как люди смогли всё это выдержать, не сломиться, не очерстветь, не озлобиться?!»
«Хроникальные кадры - это живая история, правдивая история. Видя, как сейчас переиначивают события Великой Отечественной войны, мы обязаны сохранить правду о подвиге нашего народа. Помнить уроки истории необходимо, чтобы такое никогда больше не повторилось!»
Понравилась новость? Поделись со своими друзьями