В музее «Бородинская панорама»
12 ноября 2025 Студенты 4 класса продолжают исследование о героях и героизме.Мы отправились в музей «Бородинская панорама», чтобы понять, как смогли русские солдаты и генералы отстоять Россию в войне против Наполеона и всей Европы.
«Я понял, что подвиг могут совершать не только взрослые, но и дети. Мы увидели в музее картину, где генерал Раевский встает в атаку, подставляя себя под пули, во главе строя своих солдат и призывает их не отступать, а идти в бой вместе с ним «за Отечество». А за ним со знаменем идут его старший и младший сыновья. Дети тоже были героями на поле сражения» Макар Х.
«В Бородинской панораме я понял, что люди становились героями, не думая об этом. Они просто защищали нашу страну» Давид С.
«В музее мне стало понятно, что герои бывают не только на поле сражения, но и совсем не военные люди. Многие москвичи, рискуя жизнью, поджигали свои дома, чтобы «выкурить» из города Наполеона» Адриана Б.
«Я узнал, что надо быть мудрым военачальником, чтобы выиграть войну. Таким был М.В. Кутузов. Он отступил ради спасения армии, но и выгнал европейских захватчиков из Российской империи» Марат Ч.
«Мы увидели в музее награды участников войны 1812 года и одна из них похожа на современные - это медаль за взятие Парижа. Она окаймлена георгиевской ленточкой. В этом я тоже вижу связь поколений, как и в стойкости нашего народа» Ратмир П.
«Мы много узнали о подвигах героев 1812 года на Бородинском поле, и я вспомнил, как мы были на такой же панораме в Волгограде на Мамаевом кургане. Там тоже европейцы с немцами хотели захватить нашу землю, но мы отстояли свою Родину, как и в 1812 году» Коля З.




Понравилась новость? Поделись со своими друзьями