Человек. Полёт. Наука
9 октября 2025 Зачем человеку изучать космос? Как космические технологии проникают в нашу повседневную жизнь? Какие космические программы остаются актуальными сегодня? Как и куда мы полетим завтра?2 октября 8 класс отделения «Пресня» в рамках междисциплинарного исследования «От кванта до космоса: 120 лет науке будущего» посетил экскурсию «Человек. Полёт. Наука» на выставке Политехнического музея.
Студенты смогли увидеть уникальные экспонаты, обычно недоступные публике: макет самолёта У-2, геофизическую ракету, первый спутник Земли ПС-1, фантом-манекен ФМ-2, дважды летавший в космос...
Вот как сами студенты отзываются о посещении Политехнического музея:
«Очень понравилась экскурсия, мы узнали много интересных фактов из истории освоения космоса, смогли увидеть много макетов ракет и спутников. Например, модель космического корабля «Восток», первого пилотируемого космического корабля СССР, на котором Юрий Гагарин совершил свой первый полет в космос», – Александр Б.
«В Политехническом музее было очень интересно. Впечатлило само хранилище: очень высокие потолки и огромное пространство, где хранится колоссальное количество предметов науки и техники. И это как бы музей в музее, все экспонаты выставлены по тематике. Есть экспонаты 19 века, со времен основания музея. Таким образом можно проследить развитие науки и техники за полтора столетия», – Федор С.
«Наша экскурсия была посвящена освоению космоса. Мы увидели уникальную самодельную модель воздушного судна, созданную Николаем Чебышевым, который один из первых начал изучать принципы полета в аэродинамике. Ещё интересно было узнать и рассмотреть представленную в музее систему управления первым искусственным спутником «Спутник-1». Мы много узнали о достижениях советских конструкторов и летчиков-испытателей в начале космической эры», – Андрей В.
«Мне очень понравилась экскурсия и особенно рассказ экскурсовода. Хотя я не увлекаюсь техникой, но интересно было узнавать разные факты о развитии космических технологий. Например, макет лунохода «Луноход-1», который передвигался по поверхности Луны и управлялся с земли вручную. Еще мы увидели точную модель лунного грунта», – Аделия А.
«В музее представлено много интересных экспонатов. Особенно мне понравились старые машины и летательные аппараты. Еще интересно было узнать о разработках скафандров для освоения космоса. Мы увидели оригинальный скафандр, используемый при выходе в открытый космос. Он разработан с учетом жестких температурных перепадов от -150 до + 120 градусов на орбите!» – Жангир И.
Понравилась новость? Поделись со своими друзьями