Путешествие на судостроительную верфь
30 мая 2025Последняя неделя уходящего учебного года стала подарком для учеников 3 класса Одинцовского филиала.
Зная их любовь к путешествиям и познаниям истории страны, Елена Михайловна, мама Артемия Б., пригласила ребят и их родителей на настоящую судостроительную верфь.
Смельчаки собрали рюкзаки, надели красные кепки и прыгнули в туристический автобус. Долгая дорога до Мурома была интересной. Мимо пробегали то дремучие сосновые леса, то березовые рощи, и истории об Илье Муромце, князе Глебе и Борисе наполняли атмосферу автобуса таинственностью и стариной.
За рассказами о древней жизни долгая дорога пролетела быстро.
Добрались до Мурома, и на следующий день ребята отправились на Окский судостроительный завод, которому 118 лет.
Это было одним из ярчайших событий поездки.
«Мы приехали на завод и почтили память героев войны. Мы возложили цветы к памятнику и посадили рассаду на клумбу возле мемориала» Коля З.
«Нам очень понравилось, что мы посадили цветы у памятника» Адриана Б.
«Оказывается, с Окской судоверфи очень много рабочих ушли на фронт во время Великой Отечественной войны. Имена всех героев выбиты на большом памятнике возле завода. Мы сегодня посадили там цветы, и мне было приятно это делать, провели минуту молчания и возложили гвоздики в память о погибших» София В.
«Я в первый раз был на судоверфи и не знал, что корабли собирают как Lego, по маленьким деталям. Я думал, что корабли делаются сразу целыми и сразу же после этого опускаются на воду» Никита Б.
«Завод строит много кораблей каждый год. Для меня стало открытием то, что судоверфь принимает заказы от частных организаций и государства» Давид С.
«Я узнала, что корабли собирают, как лего, по частям. На заводе много рабочих, нам все улыбались, и все здоровались с нами. Это было приятно и сразу становилось не страшно» София В.
«Мне больше всего понравилось, как поэтапно делают корабли. Сначала чистят метал, потом режут, изгибают, собирают, наполняют. Корабль строят долго. И ещё я узнал, что Окский завод был построен давно, он работает с 1907 года. Мне очень здесь понравилось. Мы по махали тёте крановщице, она нам ответила» Ратмир П.
«Для меня стало самым интересным в путешествии время, когда мы были на борту строящегося сухогруза, ведь уже в июле он отправится в плавание. Нам все рассказали, показали и очень были добрые и заботливые строители» Тёма Б.
«Мне больше всего понравилась на сухогрузе капитанская рубка, откуда управляется корабль, а кресло капитана стоит далеко от окна. Рубка – это очень большая комната для управления судном. Мы давали сигнал – гудок, как настоящие моряки. Это было громко и торжественно» Адриана Б.
«Мне очень понравился завод. Я узнала, что металлические детали корабля режут лазерной резкой, её температура достигает 1000 градусов. И мастера управляют процессом с компьютера» Рита Е.
«Я не знала, что сначала делают множество деталей, потом их сваривают в большие части, а потом уже из них собирают сам корабль полностью. Как это, оказывается, сложно. Ведь все детали раскладывают в свои контейнеры и подвозят к своему кораблю» Лиза Б.
«Мне больше всего понравились цеха судостроительного завода. Я очень удивилась, что у рабочих обычно рабочий день начинается в 7:30 утра, а летом, когда жарко, они встают на работу ночью и начинают работать в 4:00 утра, пока не вступила жара» Марья Щ.
Понравилась новость? Поделись со своими друзьями