«Вновь я посетил тот уголок земли…»
29 мая 2025Студенты 8 класса отделения «Пресня» исполнили давнюю мечту: побывали на родине Александра Сергеевича Пушкина в селе Михайловское под Псковом.
Посетили сам древний Псков, его Кремль; Изборск и его крепость («Изборск чудесатый да крепость крылата»), ни разу не сдавшуюся врагу, Словенские освящённые ключи; Городищенское озеро с потрясающе красивыми и практически ручными лебедями, вокруг раскинулась удивительная по своей красоте Изборско-Мальская долина; рядом Псково-Печёрский мужской монастырь с богатой историей и легендами об Иване Грозном (единственная обитель России, где молитвенное слово не прерывалось со времени его освящения в 1473 году ), имение Осиповых-Вульф Тригорское…
Бродя по аллеям Михайловского, рассматривая памятники, пристройки, горбатые мостики, «остров уединения», вещи в домах, принадлежавшие семье Пушкина и ему самому, постоянно думаешь о том, что по этим аллеям бродил наш любимый поэт, сидел на похожей скамье, которую сейчас называют «скамья Онегина», и думал о чём-то сокровенном, танцевал на природном танцполе, также, как и мы, заглядывался на роскошный дуб, вокруг которого ходил тот самый «кот учёный и свои сказки говорил»; любил прогуливаться до мельницы или до соседнего имения. А вечерами (это точно!) слушал трели соловьёв!
Что больше всего удивило нас в этих местах?
Матвей А.: Меня поразила архитектура и целеустремлённость русских людей. Как за один год можно было построить в Изборске такую мощную крепость (стены в длину 600 м и 4 м в ширину!), стоявшую на страже государства? В центре крепости было 13 храмов!
Кира С.: Все места, в которых побывала наша группа, были завораживающе красивы! Но я для себя выделила имение Тригорское, которое принадлежало семье Осиповых, друзей Пушкина. Поэт часто бывал здесь, приходил из Михайловского пешком. В этом месте поражает добрая атмосфера, чувствуется любовь и неравнодушие.
Саша В.: Михайловское – это то место, в котором Александр Сергеевич испытывал вдохновение. Мне особо понравился рассказ о его дружбе с няней. Оказывается, бывали такие случаи, когда дворянин мог по-настоящему полюбить крепостную крестьянку. Няня Пушкина Арина Родионовна любила поэта всей душой и помогала ему, как могла.
Алексей С.: Я впервые побывал на фольклорном празднике. Мы с удовольствием играли в русские народные игры, и теперь я знаю, как раньше развлекались в деревне и простые люди, и дворяне! Нам было дружно и очень весело на этом празднике!
Дмитрий З.: Конечно, я запомнил крепость в древнем Пскове! Плавная река Пскова, круглые башни, низкое серое небо, и мы стоим посреди истории…Здесь тихо, спокойно! Эти чувства останутся с нами навсегда!
Именно здесь, в Тригорском, Пушкин увидел Анну Петровну Керн, поразился её красоте и мгновенно влюбился. А мы стали обладателями красивого любовного стихотворения
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
Настоящее счастье – побывать в таких исторически значимых и дорогих для русских людей местах, как Псков, Изборск и Михайловское! Прочитать стихи поэта, поговорить о его жизни, молча постоять у его могилы и возложить цветы…
Эти дорогие сердцу чувства останутся с нами на всю жизнь!
Понравилась новость? Поделись со своими друзьями