Путевые заметки из Сайлюгемского национального парка
7 октября 2024 22 мая студент 7 класса Камиль Х. стал победителем конкурса плакатов и рисунков по сохранению окружающей среды «Сохраним снежного барса», который проходил в стенах Московской экономической школы. Организаторы конкурса – Межрегиональная Ассоциация «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис» за первое место в конкурсе подарили Камилю экспедицию на Алтай в Сайлюгемский национальный парк.Камиль делится своими путевыми заметками и надеется, что после прочтения мы будем относиться к природе более бережно!
Я люблю наблюдать за животным миром и, конечно, был рад, когда победил в конкурсе плакатов и рисунков по сохранению окружающей среды «Сохраним снежного барса» и выиграл поездку на Алтай в Сайлюгемский национальный парк. Эта была моя третья экспедиция в Горный Алтай, в 2023 году я был в конном походе, весной 2024 года катался на лыжах в Манжероке и вот теперь побывал на границе с Монголией, Китаем и Казахстаном, где и расположен дом снежного барса. Начну по порядку…
День первый.
Ранним утром 12 сентября из Шереметьево мы вылетели в Горно-Алтайск. На подлете мне удалось сделать фотографию, которая дает представление о рельефе Горного Алтая.

Мы сразу поехали в село Урлу-Аспак в гостиницу, где разместились и провели первый день нашей поездки.

День второй.
Утром нас встретил координатор. Для нас провели инструктаж и мы направились в Сайлюгемский национальный парк. Дорога предстояла тяжелая. Мы ехали около 9 часов. Чуйский тракт – очень живописная дорога. Особенно осенью! Что поразило лично меня — это обилие домашнего скота: коров, лошадей, овец и коз и даже верблюдов, которые совершенно свободно гуляют по трассе, изредка появляются пастухи на мотоциклах или на джипах.



Чем дальше мы удалялись от Горно-Алтайска, тем больше менялся климат, становилось холоднее, появлялся снег.

Мы проехали через два перевала и, наконец, сделали остановку на прекрасном голубом озере. Озеро Голубое получило своё название за необычный ярко-синий оттенок, который хорошо просматривается на фотографиях. В отличие от многих других водоёмов, чьи имена так или иначе связаны с цветом, здесь дело не в воде, а в отложениях на дне. Смесь голубой глины, песка и породы разбрасывается во все стороны ключами, которые и питают этот водоём. А благодаря удивительной прозрачности всё прекрасно видно. Любопытно, что происхождение озера точно никому не известно. Учёные, местные жители и даже алтайские шаманы имеют по этому поводу свои точки зрения. Одни считают, что оно появилось в связи с гейзером, работавшим здесь раньше. Кстати, на это же указывает и один из вариантов названия озера: Гейзерное. Другие думают, что оно могло быть результатом коррозии.

Отправились далее и въехали в Чуйскую степь, обрамленную со всех сторон снежными вершинами. Царство снежного барса – Сайлюгемский национальный парк.


Работники парка нас угостили местными яствами, мы послушали интересные истории про животных парка, узнали, как он образовался, кто его заселяет, посмотрели фотографии с установленных фотоловушек. Интересно было смотреть, как барсы приходят проверять и метить свою территорию и как они охотятся за козерогами. Сотрудники предупредили, что утром к нам могут прийти бараны и мы отправились спать.
Ранним утром, позавтракав, мы отправились в путь, в кластер Уландрык.

В этом кластере водятся самые крупные в мире архары, аргали, которые находятся на грани исчезновения. Как раз наступило время гона, и мы могли наблюдать, как самки и самцы сбиваются в отдельные стаи и потом встречаются. Нам удалось увидеть несколько стай аргали, найти скелет съеденного аргали, увидеть лису, беркута и даже волка на высокой вершине. Но, к сожалению, снежного барса я так и не увидел.


По дороге мы посмотрели петроглифы. Подавляющее большинство петроглифов относят к эпохе поздней бронзы – раннего железного века. Помимо типичных изображений лошадей, архаров, встречаются изображения быков, оленей, змей. Все это образует не просто отдельные рисунки, а целые композиции.


На обратном пути мы заехали в Коч Агач, где есть памятник снежному барсу.

Посмотрели марсианские горы Горного Алтая и забрались на вершину, где было видно множество рек.






День четвертый.
В последний день поездки, поблагодарив сотрудников парка за их радушный прием, мы отправились в Горно-Алтайск, очень хотелось заехать в музей, посмотреть на принцессу Укок, но, к сожалению, по погодным условиям не удалось это сделать. Ну что ж, всегда надо оставлять повод, чтобы вновь вернуться на Алтай и попытать удачу увидеть хотя бы издалека снежного барса!
Понравилась новость? Поделись со своими друзьями