МОСКОВСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА / MOSCOW ECONOMIC SCHOOL

Я помню! Я горжусь!

Я помню! Я горжусь!

8 Мая 2019

Я помню! Я горжусь!

 

Под этим девизом прошла в канун Праздника Великой Победы акция «Бессмертный полк» в 5 классе отделения «Пресня”. Пятиклассники рассказывали о своих прадедах- участниках Великой Отечественной войны, показывали семейные реликвии: документы и награды прадедов.

 

«Великая Отечественная война затронула каждую семью, в том числе и мою. Мои прадеды внесли вклад в победу нашей Родины. Мой прадед Олехнович Макар Григорьевич был на фронте. Он участвовал в самых кровопролитных боях под Москвой в Можайском и Смоленском направлениях. Сражался самоотверженно и храбро. Мой прадед Виктор Сергеевич не был на фронте. Он боролся в тылу с дезертирами, лицами, уклоняющимися от службы в армии, с мародёрами, с хищениями, тем самым не допускал хаоса в стране. Я своими дедушками очень горжусь! И уверен в том, что от них я бы узнал больше, чем из книг и военных фильмов.»

Снятков Марк, 5 класс

 

«О своем прадеде Бурове Семене Леонтьевиче я узнал из материалов, которые мой папа нашел в военных архивах.

В 1941 году по мобилизации мой прадед был призван в РККА для защиты Родины и сразу был зачислен в Уфимское пехотное училище, которое окончил в 1942 году. С марта 1942 года воевал на Брянском фронте в составе 1022 стрелкового полка 269 стрелковой дивизии и был Командиром стрелковой роты.8.01.1943 года получил ранение и был демобилизован. Я горжусь свои прадедом!»

Кудряшкин Андрей, 5 класс

 

«Когда началась война мой прадедушка Григорьев Владимир Евгеньевич учился на третьем курсе медицинского университета г. Москве. Прадеда вместе с однокурсниками призвали на фронт и присвоили звание врачей. Моего прадедушку направили на Ленинградский фронт врачом в танковую дивизию. Потом прадед служил на Белорусском фронте, где был ранен, когда наши войска наступали. Мой героический прадед прошел до Австрии, где встретил День Победы в звании полковника.

Мой второй прадед Котельников Семен Яковлевич встретил войну в Бресте. 23 июня 1941 его взяли в плен и почти всю войну он провел в немецких концлагерях. Два раза он совершал побеги из лагерей. Во время второго побега его сильно ранили. Он был освобожден 25 февраля 1945 года в немецком лагере в Польше. Я очень горжусь своими прадедами, которые защищали нашу Родину от фашизма. Наша семья хранит фотографии и награды моих прадедов и гордится ими.»

Котельников Семен, 5 класс

«Мой прадед Стеганцев Василий Павлович был призван на военную службу 2 сентября 1941 года на Белорусский фронт в звании сержанта. Прошел боевой путь от города Липецка до города Шетцин (Германия). Демобилизован 26 февраля 1945 года в связи с ранением. Награжден орденом Красная Звезда за битву под городом Виторож в Польше и орденом Отечественной войны 1 степени. Закончил боевой путь в звании старшего сержанта, помощника командира. В нашей семье не сохранилось документов и наград прадеда, но мы храним документы из архива о прадеде и годимся его героическим прошлым.»

Кузьмин Сергей, 5 класс

 

«Мой прадед, дедушка моего отца, Карапет Голустович Долинян был командиром батальона . Участвовал в защите Севастополя, воевал в Керчи. Он три раза был ранен. До конца жизни у него в боку был осколок.

В конце войны в 1945 году он участвовал в боях в Манджурии, Японии и в Порт-Артуре.

У прадедушки было очень много наград, в том числе ордена Славы I и II степени. Командир лично наградил его кортиком. После войны он вернулся в Армению и работал директором школы.»

Амарян Аня, 5 класс

 

 

Понравилась новость? Поделись со своими друзьями

Наверх